воскресенье, 6 декабря 2015 г.




О том, как Локомотив с Уралом играл...

С момента окончания матча прошло чуть более двух суток, эмоций практически не осталось. Но были ли они вообще?
Холодным вечером декабря я без толики сомнения отправился на родную станцию метро «Черкизовская» с одной чёткой целью: увидеть крайний домашний матч команды, которую люблю всем сердцем, в первой половине сезона 2015/2016. Меня не беспокоило ничего: ни полный изобилующий интеллектуальными заданиями рабочий день, ни жуткая погода, ни сомнительный соперник. Ничего. Кроме, пожалуй, одного: мысли, мимолетного ощущения, что что-то с большой вероятностью пойдёт не так. Мысли, как и всё в этом мире, не появляются из ничего. У моей был конкретный источник: результаты 1 игрового дня 18 тура, если быть точнее, результаты матчей несокрушимого ЦСКА и звёздного Зенита. 

Сразу оговорюсь, мне безумно льстит теория заговора. Есть в ней что-то романтичное, истинно наше. Однако я не хочу ставить на неё все фишки. Я – не маразматик, я не ищу подвох везде. И я не смогу вам доказать написанное мною далее. Но я хочу высказаться, в свободном государстве живём как-никак. Мир, дружба, жвачка, Крым, что там ещё…

3 декабря я написал своему товарищу, с которым собирался идти на матч, одну смс, полное содержание послания я предпочту утаить ввиду того, что аудитория данного сайта разнится, и я убеждён, что лицам (хотя бы) до 10 лет некоторые слова и выражения знать не стоит. Общий посыл заключался в том, что я выразил некоторое опасение в том, что Локомотив, учитывая результаты прямых (ХА!) конкурентов (ХА!), может не выиграть свой матч. Товарищ, к слову, остался солидарен.

4 декабря в назначенный час мы оказались на стадионе. Отмечу, что путь от метро до трибуны, с учётом всех досмотров, занимает не более 10 минут бодрым шагом. Но, безусловно, и за это время можно проникнуться непередаваемой атмосферой торжества футбола. Достаточно лишь заглянуть любому из стражей порядка в глаза, и вы сразу сможете прочувствовать весь драматизм ситуации, окунуться с головой в омут футбольного праздника. Если тесная «щи-to-щи» коммуникация с полицией вас не вдохновила, вы можете смело идти дальше на встречу к специально расставленным людям, держащим предматчевую программку в дрожащих от холода руках. У меня нет абсолютно никаких претензий к этим людям, они действительно выполняют героическую никому не нужную работу. Я искренне надеюсь, что никто из них не заболел и что их хотя бы раз в полчаса поили горячим чаем. 

В общем, мы будем считать, что мы порядком вдохновились и приготовились к футбольной битве. Прошли последний пункт досмотра, насладились насыщенным ароматом чая (не просто так, а с сахаром, Премьер-Лига все-таки), бросили пару глубоких взглядов в вечернее московское небо и… преступили порог, порог, по ту сторону которого нас чуть не ослепил изумрудный зелёный газон (тут иронии нет) и чуть не оглушил неистовый рёв болельщиков, которые и стали лучшим игроком матча. Мы с товарищем, невзирая ни на что, уверенным шагом двинулись дальше к нашим заветным «абонементо – золотым» местам. Эффектным движением руки, словно Экскалибур из камня, мы извлекли из рюкзаков такое изобретение человечества, как подпопник; все это было сделано лишь с одной целью, не поколебать нашими грязными брюками сверкающие от чистоты сидения. 

Составы, гимн, матч начался. 0-1. Не выразить словами ту, одновременно посетившую нас с товарищем, мысль. Мысль о том, что годы идут, мы не молодеем, но Чемпионат России, подобно гражданину, не испытывающему дефицита «духовных скреп», непоколебим. Мяч круглый, поле ровное, а ЦСКА – чемпион. Конечно, пропущенный на второй минуте мяч абсолютно точно ни к чему вести не может. Мы продолжили наблюдать за матчем, периодически прислушиваясь к выкрикам о смысле жизни, бренности бытия, доносившимся с верхних рядов сектора. Игра напоминала… нет, не так, на поле ничего не напоминало игру. И вдруг всплеск, порыв, ярость, страсть, напор и гол! 1-1! В этот самый момент (повторюсь, доказать я вам никак не смогу) мы с товарищем предсказали точный прогноз матча: 2-2. Вот только со временем второго забитого мяча, признаться, прогадали, мы полагали, что он случится во втором тайме, но нет. 39 минута, мяч летит, летит, летит, летит (наверно, парочка «ментов» успела родиться), перелетает всех, выход один на один и гол. 1-2. Тут мой товарищ добавил некоторую деталь к своему прогнозу, он сказал, что Локо отыграется на 80 минуте (простое совпадение, ничего не подумайте). Гораздо важнее то, чем занимался Локо до 80 минуты, невероятные потуги всех лучших сил команды, уверенный поперечный перекат с фланга на фланг, трагические вздымания рук вверх и гол! Это всё благодаря непрерывному давлению Локомотива на протяжении всего второго тайма, не так ли? 

Я болею за Локомотив с 2005 года, с тех пор я смотрел все матчи команды (если не вживую или прямой трансляции, то в записи), я видел разные матчи, позорные и победоносные, волевые и безвольные, я правда могу сказать, когда команда играет и стремится к победе, а когда… все мы люди, все мы понимаем значение слова «надо». 2-2. И вот оно, побежали за победой! Ещё уйма времени. Да, ребята? Я знаю тот Локомотив, который при счёте 2-2 за 10 минут до конца из последних сил понесётся в атаку. Пусть не забьёт, возможно, даже пропустит, но он сыграет сердцем, а не трусливо отойдёт назад и станет забрасывать на нападающих. Возможно, я преувеличиваю. Я – человек и мог, могу и буду ошибаться. И, чёрт возьми, как же я рад буду ошибиться в этой ситуации. Но я не хочу, чтобы меня обманывали. Обманывали те, кому я предан с 10 лет, те, из-за поражений которых я плакал. Для меня Локомотив действительно не просто клуб, это неотъемлемая часть жизни. Нет, я не сумасшедший, который ставит клуб превыше всего в жизни. В жизни каждого человека должно быть гораздо больше вещей важнее любимого клуба, и моя жизнь – не исключение. 

Я ничего вам не докажу. Я изначально не собирался этого делать. Я написал о том, что чувствую. Эта заметка не призвана обличить всех и вся, показать, какие вы все редиски, а я в белом фраке. Совсем нет. Эта заметка о том, что нужно быть честными. Во всём. Я всегда искренне прихожу болеть за команду. Всегда. Я готов принять любое поражение, вылет из любого турнира, седьмое, девятое место. Но я не могу принять плевок мне в лицо, мальчику, который 11 лет назад влюбился в команду Локомотив. Я не в состоянии ничего изменить, я могу лишь прийти и поболеть за любимый клуб, исполнить гимн, прокричать фамилию игрока, забившего мяч. Я никогда не буду желать зла Локомотиву. Как можно желать зла тому, кого любишь? Принципы, гордость? Уверены, что это уместно? Моя детская мечта – работать в Локомотиве, и я сделаю всё от себя зависящее, чтобы осуществить её. Я верю, что этот клуб – лучший на Земле и что этот клуб никогда не обманет своего болельщика. Потому что он мой. 

Вперёд, Локомотив Москва!

Спасибо!

понедельник, 27 июля 2015 г.

Локомотив и его друзья. Анонс 2 тура.


Сегодня, 27 июля, Локомотив будет штурмовать Каспийск. Вернее не так, собирается штурмовать. Хотя, если ещё подумать, будет ли вообще штурм?
Нынешний Анжи – команда бюджетная, работящая, без звёзд. Нынешний Локомотив – команда не бюджетная, работящая, без звёзд. На бумаге расклады таковы, что Локомотив может штурмовать Анжи-арену разве что выкриками о том, что «а у нас зарплата больше». Обе команды тренируют «локомотивцы», и для Локомотива – это не минус и не плюс. Сёмин, конечно же, опытнее, мастеровитее своего визави и ученика Черевченко. Но что это даёт? При всём желании, Анжи выше головы не прыгнет, мастерство не придёт просто так. Всё, что может Сёмин с таким составом – это загнать своих подопечных в суровые тактические схемы, где шаг вправо, шаг влево – расстрел, ну или матершина с бровки. Случаются матчи, в которых у футболистов просыпается второе, помноженное на десятое, дыхание и они просто-таки летают по полю, демонстрируют страсть, ярость, эмоции, но этот аспект всегда сопровождается тем, что игроки, находясь в состоянии экстаза, забывают о схемах. Что это означает? Матершины с бровки становится в два раза больше. Но разве это уже что-то значит? Зоны открыты, позиции потеряны, линии офсайда забыты. Пользуйся – и побеждай.
Способен ли на такое Локомотив Черевченко? Полагаю, что пока нет. Игорь Геннадьевич, несмотря на свой брутальный вид, тренер не дерзкий, не желающий или не способный отходить от изначально выбранной модели построения игры. Если Локомотив решить с первых минут играть закрыто, от обороны, он и будет играть закрыто и от обороны. Если пропустят? Будут играть закрыто и от обороны минуты до 75. Если счёт будет по-прежнему не очень, начнётся спасение Отечества всеми возможными силами.
В сегодняшнем поединке очень важно правильно использовать имеющиеся ресурсы. Несмотря на отсутствие звёзд в составе, Локомотив обладает очень квалифицированными футболистами, особенно по меркам ЧР. В игре 1 тура в Саранске, практически все квалифицированные люди, умеющие создавать моменты остались в запасе и на поле не появились. Может, Локо тем самым хотел продемонстрировать Мордовии, что мол «мы вас и полурезервным составом обыграем», трудно сказать…  Сегодня нужно выпускать на поле лучшие силы. Заслуживает своим перфомансом в матче с Мордовией места на скамейке Миранчук, Михалик должен  уступить место Ндинге, новичкам везде у нас дорога, признаться, даже Самедова на поле хотелось бы увидеть вместо Григорьева, который должен очень внимательно подумать над уровнем своей игры и не выходить на поле, пока кто-либо из игроков уровня Локомотива не получит повреждение или дисквалификацию.
Вариантов развития игры вижу несколько:
1) Схемы с менее классными футболистами с одной стороны, схемы с более классными футболистами с другой, скучная (эксперты привыкли говорить «напряжённая») игра, стремящаяся к 0-0.
2) Схемы с менее классными футболистами с одной стороны, импровизация с более классными футболистами с другой. Скучная, мнение экспертов вы уже знаете, игра, стремящаяся к 0-1, зная об уровне импровизации Локомотива.
3) Игра сердцем от команды с менее классными футболистами с одной стороны, схемы с более классными футболистами с другой. Напряжённая (Ха!) игра, стремящаяся к скучной, так как на эмоциях 90 минут играть не будешь. 1-1.1-0, если вдруг Локомотив за 15 минут до конца матча не успеет спасти Отечество. 0-1, если Локомотив устоит перед порывом дагестанского сердца и что-нибудь затолкает.
4) Игра сердцем со стороны двух команд (Ха!).
Стартовый состав Локомотив (по мнению автора):
Коченков – Шишкин, Пейчинович, Чорлука, Денисов – Коломейцев, Ндинга, Касаев, Буссуфа, Самедов – Шкулетич
Прогноз от автора:

0-1. Победа Локомотива. При игровом преимуществе Анжи.